ВитаминистерствоВитаминистерство

Что добавить в рацион для витамина А

Разумеется, кроме внутреннего синтеза, необходим внешний источник витаминов, и витамин А - не исключение. В обычной жизни витамин А попадает к нам в организм в 2 видах:

• Бета-каротин (он содержится во фруктах и овощах). Организм, получивший бета-каротин, самостоятельно превратит его в витамин А.
• Ретинол (большое содержание данного вида витамина А приходится на мясные блюда, рыбные продукты, меньше его содержится в куриных яйцах и молочке).

Очень много продуктов содержит этот витамин, поэтому многим беременным женщинам не стоит прибегать сразу к препаратам, а следует лишь сбалансировать свой рацион, разнообразив его. Ранее мы писали об Омега-3 для беременных, важность ПНЖКдля организма будущей мамы трудно переоценить.

Вот некоторые продукты, содержащие данный витамин: йогурт, сыр, куриные и перепелиные яйца (источник ретинола), морковь, тыква, апельсины, абрикосы, персики (источник бета-каротина).

Следует обратить внимание на то, что в комплексах для беременных тоже содержится витамин А, поэтому будьте крайне осторожны и внимательны при выборе витаминов для беременных и кормящих мам.
Опасность передозировки
Первые симптомы передозировки витамина А :

  • тошнота;
  • сонливость, вялость;
  • нарушение походки;
  • нарушение функции почек;
  • изменения в костях.

Самое опасное в передозировке этого витамина - его воздействие на организм ещё народившегося малыша. Он даже может спровоцировать врождённые уродства! Не пугайтесь, моментально это не произойдёт. Витамин постепенно накапливается в организме женщины и плода, поэтому просто исключите из своего рациона продукты с его высоким содержанием, если вы потребляете его в комплексных поливитаминах для беременных. Ну а если вы витамины не пьёте, то наоборот, налегайте на продукты, содержащие данный витамин.