ВитаминистерствоВитаминистерство

Метеоризм у взрослых: причины, профилактика и лечение

метеоризм у взрослыхМетеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике или в желудке, вызванное рядом причин, основные среди которых – дисбактериоз и нарушение микрофлоры кишечника.

Приём пробиотиков в большинстве случаев избавит вас от недуга. Один из самых популярных – LactoBif от California Gold Nutrition, 5 млрд КОЕ в 60 растительных капсулах разберутся с проблемой довольно быстро. Если приём пробиотиков не поможет, обратитесь к наблюдающему вас специалисту, проблема может быть серьёзной.

У метеоризма много причин, поэтому с ним иногда сложно справиться. Однако несколько простых советов помогут уменьшить проявления этого недуга или избавиться от него совсем.

Что вызывает метеоризм?

Что вызывает метеоризм?Вздутие живота связано с плохим перевариванием пищи в кишечнике. Вызывают вздутие и некоторые продукты – бобовые и другие овощи. Люди, которые едят такие продукты часто и много, действительно испытывают страдания.

К метеоризму приводят нарушение функционирования органов, прежде всего:

  • кишечника,
  • желчного пузыря,
  • печени.

 

Повышенное газообразование связано с заселением кишечника бактериями или дрожжевыми грибками. Часто причиной становится рацион, содержащий большое количество сахара и пшеничной муки.

В ряде случаев это – проявление аллергии на определенные продукты.

Как избежать вздутия живота?

Как избежать вздутия живота?Если такая проблема есть, попробуйте для начала снизить общее потребление пищи. Пей те больше жидкости, без сахара и алкоголя. Лучше использовать травяные чаи, особенно мятный. В самом начале лечения предпочтение отдайте легким блюдам, ешьте их небольшими порциями три раза в день. Исключите сахар, пшеничную муку. В первые дни чувство голода не будет отпускать вас, но вы точно определите, связана ли проблема вздутия с рационом. И в большинстве случаев проблема отступает сама собой, без приема лекарственных средств.

Режим питания при повышенном газообразовании

Далее постепенно увеличьте порции, чтобы освободиться от чувства недоедания, однако по-прежнему воздерживайтесь от сладкого и мучного. Режим питания оставьте прежним – трижды в день. Алкоголь в этот период употреблять нельзя, поскольку он отрицательно влияет на микрофлору кишечника и может только усугубить проблему. Если улучшения не наступило, придется несколько дней воздержаться от еды, чтобы проверить, как это скажется на пищеварении.

Дальнейшая профилактика

Устранению метеоризма помогают травяные чаиУстранению метеоризма помогают травяные чаи. Упомянутая уже мята, ромашка, полынь, чертополох, тмин, фенхель – эти травы хорошо помогают, если принимать их регулярно.

Кишечную микрофлору поддержат йогурты или кефир с живыми бактериями. Лучше готовить их в домашних условиях, купив в аптеке молочнокислые бактерии. С промокодом iHerb при покупке можно сэкономить, получив хорошую скидку.

Большинство людей часто грешат перееданием, но нужно помнить, что пищеварительной системе тоже нужен отдых. Лекарства от вздутия, которые часто принимают страдающие, лучше пить только в критических ситуациях.

В сложных случаях помогает радикальная чистка кишечника слабительными средствами. Однако помните, что подобные лекарственные средства нельзя принимать дольше 2-3 дней, в остальное время поддерживайте себя диетой и травами. Не забывайте побольше двигаться, это тоже неплохо помогает справиться с проблемой.

Если соблюдение режима питания и питья не дает результатов, нужно обратиться к врачу, поскольку проблема может крыться в заболеваниях внутренних органов.