ВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерство

Источники железа и витаминов – полезные продукты

витамины, рыбий жир в капсулах и железоПосле сдачи крови обнаружилась анемия? Расстраиваться не стоит. В таком случае самым главным заданием является повышение уровня железа, и, возможно, рыбьего жира в капсулах. Оно необходимо для формирования кровяных клеток. Чтобы нормализовать состав крови, необходимо ввести в рацион несколько важных продуктов, в которых содержится нужный компонент.

Существует много продуктов, содержащих железо. Однако не всегда оно легко усваивается организмом. Например, есть железо в чернике, шпинате и щавеле. Но оно практически бесполезно для человека, так как в кровь поступает лишь небольшое количество. Мешают полноценному усвоению органические кислоты.

Важными продуктами, отвечающими за нормальный состав крови, являются яйца. Подходят куриные и перепелиные. В них много железа, есть также микроэлементы, которые нужны человеку. Главное, употреблять их в меру. Осторожными следует быть тем, у кого обнаружена аллергия на компоненты белка и желтка.

Во многих растительных продуктах присутствует легкоусвояемое железо. Лидерами по содержанию этого элемента считаются гречка, чечевица, гранаты, хурма. Фрукты, кроме того, богаты витаминами, поддерживающими организм.

Довольно много железа обнаружено в морской рыбе (например, сельди) - рыбий жир не единственная ценность морепродуктов. Полезны для крови моллюски, устрицы, мидии. Морепродукты можно термически обрабатывать или мариновать. Необходимый элемент не разрушается во время готовки.

Отличный источник железа – печень животных. Однако ее нельзя употреблять в большом количестве. Всем известно, что печень – фильтр организма. Через нее проходят продукты жизнедеятельности и токсины. При употреблении печени все эти вещества могут попадать в человеческий организм. Особенно высок риск в случае нарушения технологии приготовления блюда. Кстати говоря, печень рыбы - тоже фильтр органицма, поэтому рыбий жир в капсулах должен быть хорошо очищен.

Пожалуй, самым популярным поставщиком железа является мясо. Но не все мясные продукты одинаково полезны. Больше всего нужного элемента в баранине и говядине. А вот любимые многими свинина и курятина содержат малое количество вещества.

Рацион человека, у которого обнаружена анемия, непременно должен состоять из натуральных железосодержащих продуктов. Они позволят нормализовать процесс кроветворения и восстановят здоровье.

Яндекс.Метрика