ВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерство

Как лучше получить витамины из овощей?

Витамины в овощах Овощи невероятно полезны. Они являются прекрасным источником питательных веществ и жизненно необходимых витаминов. По этому поводу нет никаких сомнений. Но, как и любой продукт, их можно употреблять в разном виде: сырыми, тушеными, запеченными, и даже жареными. Впрочем, как утверждают некоторые энтузиасты, в процессе приготовления овощи теряют часть своей питательной ценности. Действительно ли это так? И в каком виде овощи наиболее полезны? Уже видели нашу таблицу по совместимости витамина В1 с разными продуктами?

Если коротко, то это зависит как от способа приготовления, так и от самого овоща. Прежде всего, важно помнить, что как только овощ отрывается от стебля, он сразу же теряет часть своей питательной ценности. Все потому, что овощи получают питательные вещества непосредственно из растения, на котором растут. Потеряв эту связь, сорванные овощи преимущественно используют себя как источник энергии, после чего вянут, становясь нежелательными, а иногда и опасными для употребления. Возможно, именно поэтому витамин Е, к примеру, предпочитают принимать в капсулах.

Сохранение витамина С при обработке

Что касается различных форм дальнейшей обработки овощей, то особенно уязвим к этим процессам витамин С. Он очень нестабилен в богатой на кислород среде, поэтому , например, консервирование значительно уменьшает количество витамина С в овощах. К тому же он растворим в воде, из-за чего в процессе приготовления овощей, которые содержат витамин С, он вытравливается из еды в воду.

Сохранение витамина С часто используется для оценки общей потери питательных веществ, вызванной процессом приготовления пищи. По некоторым расчетам, в зависимости от конкретного способа приготовления, потеря витамина С варьируется от 15 до 55%.

Витамины только для сыроедов?

Но правы ли энтузиасты сыроедения? Достаточно ли просто кушать овощи свежими? Не совсем. Любая форма обработки и приготовления еды действительно уменьшает количество растворимых в воде веществ, таких как витамин С, а также витамины группы В и полифенолы, но на самом деле это своеобразный компромисс. Для примера, исследования показывают, что кипячение в воде увеличивает количество каротиноидов (например, бета-каротин) в моркови, тогда как пропаривание значительно уменьшает количество витамина С и каротиноидов, но увеличивает количество фенольных кислот.

Есть ли возможности приготовления пищи, которые дадут возможность витаминам остаться в достаточном объёме? Интересно, что приготовление пищи в микроволновой печи фактически сохраняет больше витамина С, чем любой другой способ приготовления.

Итак, это ряд компромиссов, и маловероятно, что обычный человек сможет запомнить, какие овощи лучше есть сырыми, а какие приготовленными (и если приготовленными, то каким способом). А чтобы гарантировать, что вы получаете как можно больше нужных вам питательных веществ, проще всего убедиться, что вы едите большое разнообразие овощей, сырых и обработанных, используя множество различных способов приготовления. Если такой возможности нет, промокод на iherb с удовольствием предоставит вам наш партнер. Всегда помните, что лучше есть овощи с малым содержанием питательных веществ, чем не есть овощи вообще.

Яндекс.Метрика