Какую функцию выполняют витамины в организме
Витамины - это органические соединения, выполняющие в организме человека функцию катализатора химических реакций. Причём, некоторые из них выступают обязательным условием протекания реакций, так как сами участвуют в ней. К примеру, рибофлавин необходим для превращения энергии пищи в энергетические соединения человеческого организма.
Другая группа витаминов является лишь ускорителем процессов, то есть выступает в роли катализатора, без которого слишком медленная скорость протекания реакции не соответствует физиологическим нуждам.
Существуют вещества, выполняющие роль гормонов. Например, фолиевая кислота используется в качестве замены эстрогена при нарушении менструального цикла и при беременности.
Витамины выполняют и сигнальную функцию: присутствие в организме человека витаминов С и Е провоцирует иммунную систему на выработку защитных антител, что приводит к быстрому обнаружению и подавлению попавших в организм болезнетворных микроорганизмов.
Источники поступления витаминов в человеческий организм
Существуют соединения, которые синтезируется в самом организме человека при определённых условиях (например, холекальциферол вырабатывается под воздействием солнечного света при длительном принятии солнечных ванн).
Другие витамины синтезируются в кишечнике человека некоторыми видами бактерий (микроорганизмы продуцируют витамины группы В: фолиевую и никотиновую кислоты, биотин и др.). Но большинство этих бактерий дислоцируются в толстом кишечнике человека, в котором недостаточно ферментов, а всасывательная его способность не так велика. В результате большинство насинтезированных бактериями полезных веществ сразу покидает организм.
Третий источник поступления самый верный, он предполагает получение витаминов из пищи. А поскольку данные вещества участвуют почти во всех биохимических реакциях человеческого тела, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. alloescort.ch
Краткие рекомендации по питанию
Обязательно в рацион нужно включать свежие фрукты, ягодки, овощи, зелень, рыбу и другие морепродукты, мясо и субпродукты, яйца и молочные продукты, орехи и семена злаковых.
В последнее время на аптечных прилавках появилось множество витаминных пищевых добавок разнообразных фирм. Но не следует забывать, что и подделок, так называемых "пустышек" сейчас тоже производится немало. Цены на эти таблеточки и капсулы с непонятным составом кусаются. Также вы не получите никакого удовольствия от проглатывания таблетки, она не заменит приятный хруст огурчика, сладость малины и маслянистый вкус фундука.