Каша пшенная: польза и вред для организма
Многим известна неоценимая польза пшённой каши для здоровья человека. В настоящее время эти представления подтверждены многочисленными научными исследованиями. Недаром просо называют золотым злаком. Богатство клетчаткой, минералами и витаминами делают этот продукт настоящим кладом для организма. Однако эта крупа почему-то не стала такой популярной как овсянка или гречка. Вероятно всё дело в специфической горечи, которая появляется при неправильной варке.
Пшёнка незаменима для людей страдающих избыточным весом. В одной стандартной порции каши имеется всего лишь 250 килокалорий. Ещё полезнее станет каша если приготовить её вместе с тыквой. Крооме того, обратите внимание и на капсулы рыбьего жира, обязательно включите их в свой рацион. Она очень хорошо сочетается с овощами как по вкусовым качествам так и по набору микроэлементов. К тому же это будут очень низкокалорийное диетическое кушанье.
Особенно к месту будет пшёнка людям, занятым тяжёлым физическим трудом. Потому что она очень питательна, богата сложными углеводами. Энергия, полученная от таких углеводов медленно расходуется в течение дня. Человек долго чувствует сытость.
Также пшённая каша рекомендована диабетикам. Ведь сложные углеводы не вызывают перепадов уровня глюкозы в крови.
Для женщин потребление пшёнки также несёт в себе множество плюсов. Каша содержит в большом количестве полный набор витаминов группы B. От поступления этих витаминов в организм напрямую зависит состояние кожи и волос. Введение этого продукта в рацион помогает нормализовать выработку подкожного жирового сала, тем самым устраняя сухость волосистой части головы.
Помимо прочего пшённая каша прекрасно восстанавливает мышцы после интенсивной нагрузки. Поэтому при активном занятии спортом необходимо употреблять пшено каждую неделю.
Диета на основе пшённой каши или других блюд содержащих пшено поможет забыть о запорах. Чаще всего, причиной дисфункции кишечника является недостаточное потребление клетчатки, которую пшёнка содержит в достаточном количестве. Кроме того она стимулирует перистальтику кишечника.
Неоспорима польза пшена и для употребления в разгрузочные дни. Чтобы синхронизировать работу пищеварительного тракта и нормализовать обменные процессы в организме, нужно есть кашу каждый день на завтрак в течении хотя бы одной недели. Конечно можно употреблять её и на ужин, но в этом случае нужно, чтобы она была приготовлена на воде без добавления молока. Молоко – это тяжёлый продукт, поэтому не рекомендуется потреблять его на ужин.
Сердечно-сосудистая система не может работать без сбоев при дефиците калия и магния. Эти вещества прекрасно усваиваются из пшённой каши. Что тоже является её несомненным плюсом. Пшенка помогает также и печени, так как выводит токсины из организма.
А есть ли вред от пшенной каши?
Любое лекарство, так же как и продукт питания, помимо полезного имеет побочное действие. Пшенная каша не исключение. Микронутриенты, содержащиеся в ней, мешают организму усваивать йод. Поэтому не стоит совмещать употребление каши и содержащих йод продуктов. Дело в том, что этот микроэлемент необходим для нормальной работы мозга и щитовидной железы, его наличие в организме человека очень важно.
Не рекомендуется употреблять пшённую кашу людям с пониженной кислотностью продукта
Известны случаи индивидуальной непереносимости пшена. Однако редкость таких случаев не дает оснований полагать, что эта каша является аллергеном.
В любом случае польза от употребления пшённой каши перекрывает возможный вред. Главное во всём помнить меру.