ВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерство

Могут ли витамины помочь при депрессии

Могут ли витамины помочь при депрессииДепрессию можно смело назвать психологической проблемой номер 1 современного мира. Характерно, что в ее развитии зачастую играют роль совершенно не зависящие от человека факторы, однако все же основной причиной этого заболевания (а именно так следует называть депрессию) является пессимистический негативный стиль мышления. У заядлых пессимистов депрессия возникает буквально "из ничего", а причиной ее может послужить практически любая, даже малозначащая неприятность. Например, человеку нахамили в автобусе или выругал начальник.

Депрессия может быть даже следствием такого радостного события, как рождение ребенка. Вероятно, вы слышали о так называемой «послеродовой депрессии», виной которой являются изменения у женщины гормонального фона после родов. К счастью, депрессия этого типа исчезает с приходом в норму уровня гормонов.

Куда опаснее "осознанная" тяжелая депрессия, из которой выйти без медикаментозной помощи специалиста достаточно трудно. Необходимый в каждом конкретном случае препарат-антидепрессант правильно назначить сможет только врач. Главное - обратиться к специалисту при первых признаках депрессии. Радует факт, что от депрессии излечиваются около 80% людей, вовремя обратившихся за медицинской помощью.

При депрессии в организме возникает нарушение гормонального баланса: происходит повышение уровня кортизона и понижение гормонов допамина и серотонина. В результате этого человек может постоянно пребывать в угнетенном состоянии, он теряет аппетит, у него пропадает интерес к жизни и появляются мысли о самоубийстве. Кроме того, его мучает бессонница, а также снижается сексуальная активность и нарушается пищеварение. Часто депрессия удачно маскируется под заболевания внутренних органов, поэтому человек может долгое время ходить по врачам, так и не выявив настоящей причины плохого самочувствия.

Что делать при депрессии?

Как же вести себя при появлении первых признаков депрессии? Займитесь любым активным видом спорта, который вам по душе. Это может быть теннис, плавание, бег или просто танцы. В организме при физической нагрузке будет понижаться уровень кортизона и выделяться эндорфин, что приведет к улучшению вашего настроения и самочувствия.

Полезно также принимать натуральные антидепрессанты, к которым относят бананы, яблоки, макароны, яблочный пирог. Аминокислота триптофан, содержащаяся в этих продуктах, в человеческом организме превращается в гормон радости - серотонин. Он также будет вызывать чувство удовлетворения и снизит нервное напряжение. Антидепрессанты, кстати, с промокодом iHerb можно купить существенно дешевле.

По прошествии рабочего дня полезно заняться ароматерапией. Создайте приятную вам атмосферу в ванной комнате, капните несколько капель аромамасла в сосуд с горячей водой и примите расслабляющую теплую ванну. Успокаивающим действием обладают масла с ароматами кедра и мелиссы, а также лаванды и базилика.

Выделяйте хотя бы час в день для прогулок. Почаще выходите на свежий воздух и используйте энергию солнца. Даже получасовая прогулка на улице в солнечную погоду увеличивает выработку серотонина в организме в полтора раза.

Витамины при депрессии

Отдельно нужно сказать о витаминах. Обязательно принимайте витамины группы В и употребляйте в пищу свежую зелень. Фолиевая кислота (витамин В9) и пиридоксин (витамин В6) активно участвуют в процессах, которые нормализуют работу нервной системы.

Кроме того, необходимо сократить потребление продуктов, которые усугубляют раздражительность: апельсинов, мучных изделий (особенно сдобы), сахара, молока.

Чаще улыбайтесь и думайте о приятных вещах, слушайте приятную музыку, общайтесь с веселыми людьми и путешествуйте: тогда в вашей жизни не будет места депрессии!

Яндекс.Метрика