Полезные минералы и витамины в овощах
Где можно найти огромное, в сравнении с остальными продуктами, количество витаминов и минеральных веществ? Если не брать во внимание биодобавки, которые можно приобрести с промокодом iherb в феврале, конечно же, в овощах. Из-за неправильной обработки и приготовления даров природы все полезные качества могут не сохраниться.
При чистке овощей необходимо иметь четкое представление о том, что нужно употреблять в пищу, а что нежелательно. Листья петрушки и укропа накапливают в себе в два раза меньше нитратов, чем стебли. Редис и свекла откладывают вредные вещества в кожуре, корешках и месте возле ботвы.
А вот морковь поступает наоборот. Внутри она содержит на 80% больше потенциальной опасности, чем снаружи. Поэтому непригодным считается «стержень», центральная часть корнеплода. Во время чистки огурцов, желательно удалять кожуру и «хвостик». Покровные листья и кочерыжку белокочанной капусты нельзя есть сырыми или использовать в готовке. Зеленый цвет картофеля и моркови говорит о содержании в них ядовитого вещества – соланине.
Лучше всего употреблять овощи в сыром виде. Но если ваш желудок не может позволить себе такой роскоши, подвергните продукты тепловой обработке. Плоды, приготовленные в пароварке, сохраняют большинство полезных свойств. Они остаются сочными и быстро усваиваются. Также подойдет гриль или духовка. Запеченный картофель поможет организму вывести вредные вещества. Кроме того, полезными становятся термически обработанные свекла, помидоры и морковь.
Варка для овощей нежелательна. Во время процесса из продуктов уходят витамины и минеральные вещества. Но можно минимизировать эти потери. Варите плоды целиком, в кожуре и с плотно закрытой крышкой. Овощи следует помещать в кипящую воду, а соль добавлять в конце. Отвар необходимо слить еще горячим. Исключите из своего меню жареные овощи. В них нет полезных свойств, и они губительны для организма.