Прием витамина D предотвращает развитие аутизма у будущего ребенка
Аутизм – врожденное психическое состояние, проявляющееся в нежелании или неспособности общаться с другими людьми и принимать участие в жизни социума. После проведения ряда лабораторных опытов на мышах, австралийские ученые из Квинслендского университета пришли к выводу: добавление витамина D в рацион беременных грызунов предотвращает появление аутизма у их потомства. Мыши, не получавшие достаточно холекальциферола (D3), вели себя отстраненно, стремясь избегать общения с другими животными. Это открытие стало очередным свидетельством ключевой роли витамина D в развитии головного мозга.
Тесты, проводимые с участием людей, выявили непосредственную связь между низким уровнем витамина D в крови беременных и повышенным риском рождения ребенка-аутиста. Исследователи уверены: женщины, принимающие добавки с витамином D во время первого триместра беременности, защищают своих еще не родившихся малышей от проявлений аутических расстройств. Ранее мы писали о рыбьем жире в капсулах для беременных, материал вызвал живой интерес наших читательниц.
Количества витамина D, вырабатывающегося на солнце естественным путем и содержащегося в некоторых продуктах, бывает недостаточно для развития полноценного ребенка со здоровой психикой и формирования его костей. Однако, подобрать оптимальную дозу витамина бывает непросто – холекальциферол в больших количествах принимать нельзя. Новое исследование, проводимое под эгидой Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям Австралии позволит ученым продолжить изучение того, как витамин D защищает от проявлений аутизма и определить рекомендуемую для беременных дозу этого микроэлемента.