ВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерство

Принимать ли искусственные витамины?

Польза и вред искусственных витаминовЛюди часто покупают искусственные поливитаминные комплексы, вместо того, чтобы кушать сезонные ягоды, овощи и фрукты. Мол, пользы для организма больше. Покупая витамины с промокодом iherb, подумайте, так ли это на самом деле? Если вопрос заставил задуматься, предлагаем ознакомиться с обзором ниже.

Иногда здоровые люди идут в аптеку и сами себе назначают витамины или какие-нибудь капсулы рыбьего жира. А витамины — это тоже лекарственный препарат. Поэтому их следует назначать и принимать правильно, учитывая сопутствующую патологию и особенно — заболевания желудочно-кишечного тракта.

Все витамины имеют частично раздражающее действие. Аллергическая реакция на любой препарат, в частности и на витамины, называется медикаментозной. Например, витамины группы В или витамин С — это препараты, которые имеют особенное воздействие на организм. Кроме позитивного действия, они могут провоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Вот почему назначать витамины самому себе нельзя. При определенных сопутствующих заболеваниях некоторые из них даже противопоказаны. А если это поливитаминный препарат, то риск развития аллергической реакции еще выше, даже если человеку раньше не была знакома такая проблема, ведь не известно, на какой из витаминов возникнет реакция в организме.

Кроме этого, пища и вода — это еще два источника, из которых поступают различные химические вещества, ненужные человеческому организму. Поэтому даже человеку, у которого никогда не было аллергических реакций, нельзя гарантировать, что их и не будет, если он начнет употреблять витамины.

Основными проявлениями побочных действий витаминов являются сыпь на коже, покраснение, зуд, отек лица.
Интересно, что же такое содержится в аптечных витаминах, что может вызывать аллергию? Все зависит от качества вещества, из которого сделаны витамины. Никто не гарантирует, что препарат содержит достаточное количество действующего вещества, а также, что не вызовут аллергию дополнительные элементы.

Чаще всего вызывают аллергию витамины группы В, потому что все они искусственные. Витамины А, D, Е — немного реже. Витамин С тоже может вызывать аллергические реакции, но организм к нему привык, поскольку он содержится в овощах и фруктах, и аллергия наблюдается крайне редко.
Все же лучше употреблять натуральные витамины. В продуктах их достаточно. Главное, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. А увлекаться искусственными витаминами без необходимости и назначения врача не стоит.

Яндекс.Метрика