ВитаминистерствоВитаминистерство

Рыбий жир поможет повысить сообразительность

Усидчивость и терпение во время выполнения уроков, отличная память, активная работа мозга – вот то, что поможет ребенку получить отличные отметки. Но все эти качества являются не только результатом способностей ребенка. Мы можем помочь школьнику улучшить свою работоспособность и заставить его мозг впитывать информацию в больших объемах и быстрее, если обеспечим его необходимыми витаминами и минералами.

Общие рекомендации в выборе продуктов

В школах у детей сейчас большая нагрузка, поэтому очень важно правильно кормить их, включая в рацион определенные продукты, которые активизируют мозговую деятельность.

Прежде всего, стоит вспомнить о полезных жирах омега-3, омега-6 и омега-9. Они есть в авокадо, морепродуктах, орехах, жирной рыбе, фасоли, красной и черной икре, брокколи, дыне, цветной капусте, шпинате, кунжутном и льняном масле, льняном семени. Часто дети не любят многие из этих продуктов, поэтому заменить их можно рыбьим жиром в капсулах.

Вторая группа очень важных веществ – это витамин В6, кальций и цинк. В6 имеется в морепродуктах, яйцах, твороге, жирной рыбе, сыре, горохе, чечевице, орехах, фасоли, молочных продуктах, листовых зеленых овощах, в бананах, крупах. Цинк содержится в морепродуктах (креветки и морская капуста), мясе птицы, свекле, сыре, имбире, чесноке, бобовых, томатах, тыквенных семечках, малине, кукурузе, чернике и в апельсинах. Кальций можно получить, употребляя в пищу сметану, йогурты, творог, кунжут, шпинат, кефир, петрушку, цельнозреновую муку из пшеницы, патоку, базилик, орехах (особенно в бразильском и миндале).

Завтрак, обед и ужин

Теперь стоит подробнее остановиться на каждом приеме пищи. Завтрак ребенка должен быть насыщенным полезными веществами и витаминами, ведь это для него самый главный прием пищи. Можно подать утром творог вместе с фруктами или ягодами, медом. Подойдет также овсянка с ягодами, медом и фруктами – ее следует залить на ночь и поставить в холодильник, а утром уже заправить сладкими ингредиентами. Еще один вариант – «ленивая» овсянка. Вечером следует смешать пару ложек овсянки с половиной пачки творога, добавить туда ложку меда, горсть любых ягод и ложку какао, после чего поставить до утра в холодильник. Подойдет на завтрак также омлет с овощами и зеленью, блинчики с ягодным натуральным джемом или гречка (тоже лучше всего запаривать кашу с вечера, а утром добавлять в нее фрукты).

В обед у ребенка обязательно должно быть горячее: суп и основное блюдо (рыба, птица, мясо с гарниром, который может быть из свежих или тушеных овощей и круп). Через час после обеда можно дать десерт с чаем. Выдержать такой промежуток времени следует для того, чтобы пища не перемешивалась в желудке и не ухудшалось переваривание. Однако десерт тоже должен быть полезным, отличным вариантом станет, если его сделают из цельнозерновой муки, вместо сахара добавят коричневый сахар или мед.

В качестве перекусов можно давать ребенку орехи. Десять-пятнадцать орехов не только утолят голод, но еще и дадут организму очень важные элементы. Для перекуса отлично подойдут также 150-200 г фруктов, овощной салатик, кефир, творог с ягодами или бутерброд с рыбой.

Во время ужина рекомендуются блюда с морепродуктами, рыба с тушеными овощами, салат с куриным мясом или рыбой. Избегайте жареного, лучше давать детям еду, приготовленную на пару или в духовке, подойдет также тушеная пища. Для заправки салатов оптимальным вариантом станет оливковое масло.

Яндекс.Метрика