Витамин К: необходимо и достаточно
Витамин K участвует в процессе свёртывания крови. Он необходим при формировании сильных костей, при профилактике заболеваний сердца, а также поможет защитить организм от рака. Специалисты отмечают, что люди часто забывают о том, как важно принимать необходимое количество витамина К для сохранения здоровья. Приобрести его можно с промокодами компании iHerb, получив при этом бесплатную доставку.
Крепкие кости и витамин К
Развитие остеопороза является причиной более 8,9 млн. переломов в год. Когда говорят об укреплении костей, то первым в голову приходит, конечно же, кальций. Но для усвоения кальция в организме нужен витамин K. Исследования, проведённые на женщинах среднего возраста, показали, что дефицит витамина К повышает риск перелома бедра. Более того, недостаток упомянутого витамина вызывает ослабление костей и хронические воспалительные и дегенеративные болезни.
Виды витамина К
Принято рассматривать три вида данного витамина:
- Витамин K1 присутствует в растениях, особенно в зелёных овощах. K1 после приёма попадает прямо в печень и помогает в процессе свёртывания крови.
- Витамин К2 производится бактериями в системе желудочно-кишечного тракта. K2 поглощается через стенки вен, кости и ткани.
- Витамин К3 − это синтетический тип витамина, который специалистами не рекомендуется к употреблению.
Стоит обратить внимание на витамин К2. Он образуется в организме и содержится в продуктах питания, подвергшихся ферментации. Можно увеличить дозу витамина K2, употребляя ферментированные продукты. Его лучший источник − чёрный кунжут, популярный в Азии.
Дефицит витамина K2
Общеизвестно, что недостаток витамина К приводит к заболеваниям сердца. Болезни системы кровообращения − основная причина смерти во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения из-за неё ежегодно умирает более 170 миллионов человек. Болезни сердца можно предотвратить. Однако витамин К редко упоминается в их профилактике.
Учёные из Нидерландов решили изучить связь между витамином K и инфарктом миокарда. В исследовании приняли участие более 16 тыс. женщин в возрасте 49-70 лет. Результаты исследований подтверждают, что употребление витамина K2 по 10 мкг в день снижает риск инфаркта на 9%.
Дефицит витамина K2 увеличивает риск развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака. Это три основные беды современной медицины, которые когда-то встречались редко. В течение последних 100 лет, вместе с изменением способов обработки продуктов питания, эти болезни стали распространённым явлением. Поэтому специалисты обращают внимание на то, как важно употребление именно витамина К2, который влияет на состояние костей и сердца.
Как увеличить потребление витамина K?
Витамин K1, как уже отмечалось, содержится в зелёных листовых овощах, например, в брокколи, капусте, тёмно-зелёном салате. Можно получить витамин К, употребляя гусиную печень, яичный желток, сливочное масло и мясо (особенно животных, вскормленных травой). В небольших количествах присутствует витамин К также в квашеной капусте и свёкле.
Соя является также источником витамина К, но она не очень хорошо усваивается и, как следует из некоторых исследований, может вызывать проблемы со здоровьем, например, ухудшить работу щитовидной железы. Поэтому соевые продукты рекомендуется употреблять в небольших количествах.
В настоящее время эксперты утверждают, что, большинство людей не употребляют достаточного количества витамина K2, поэтому следует позаботиться о свежих фруктах, овощах и молочных продуктах в рационе.
Рекомендованная суточная доза витамина К
Для мужчин в возрасте старше 15 лет − 65-70 мкг в день.
Для женщин в возрасте старше 15 лет − 55-65 мкг в день.