ВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерство

Витамины и полезные микронутриенты ежевики

витамины в ежевикеЭтот кустарник схож по виду с малиной, но имеет сизо-черные ягоды, кисловатые на вкус. Почти не встречаются садовые сорта его, но в дикой природе он весьма распространен. Речь идет о ежевике. Имея iHerb-промокод в январе, вы можете прилично сэкономить на препаратах, в основе которых сок ежевики и других лекарственных ягод и трав.

Ежевика растет в хвойных лесах и лесостепных зонах. Найти ее можно и в районах речных пойм. Цветет она в течение всего лета, причем на одном кусте можно увидеть и спелые ягоды, и цветы. Кстати, цветущая ежевика - отличная приманка для пчёл, поэтому она так ценится пасечниками.

Чем так полезны плоды ежевики? Во-первых, в свежем виде они имеют малую калорийность и рекомендуются как продукт для людей, стремящихся к стройности. А вот в мороженом или законсервированном виде количество калорий в ягодах увеличивается.

Ежевика - хороший источник глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислот. Богата она и витаминами, которые способствуют укреплению организма в целом и благотворно влияют на отдельные органы. Так, витамин А делает зрение острее, а известный всем витамин С укрепляет сосуды, защищает иммунитет и спасает от цинготных заболеваний. Несмотря на наличие в ягодах сахара, их можно есть даже больным диабетом.

Людям с плохой кровью очень советуют употреблять в пищу ежевику. Полезна она и при атеросклерозе, неврозах, связанных с периодом климакса, а сок из ягод целебен при малокровии, болезнях дыхательной системы и диарее.

Но полезны не только плоды ежевичного кустарника. Листья ежевики издавна применяли для изготовления из них ранозаживляющего, противовоспалительного и мочегонного настоя. Этот же настой рекомендуют употреблять как полоскание при воспалении десен.

Корни кустарника ежевики также используются как основа для отваров и настоев, которые, в свою очередь, помогают при мочекаменной болезни, ангинах, фарингитах.

Однако тем, кто болен гастритом с повышенной кислотностью от поедания ягод ежевики стоит отказаться. Лучше пить выжатый из них сок, но не больше 200-250 миллилитров в сутки. В случае, если после употребления ягод или настоя из листьев возникла тошнота, рвота и понос, ежевику стоит исключить из питания совсем.

Яндекс.Метрика