Витамины из сорняков без промокода
Действительно, как еще мы называем одуванчики, крапиву, пырей, активность которых ранней весной не знает границ, когда они буквально атакуют поля, огороды, дачные участки, газоны и клумбы. С помощью промокодов iHerb, кстати, можно приобрести множество полезных бадов на их основе.
Начало весны, еще земля не прогрелась, а уже тянутся вверх золотистые бутоны одуванчиков. И толкает их навстречу солнцу непреодолимая сила, сосредоточенная в подземной части растения. Посмотрим же в корень: благодаря накопленным здесь микроэлементам, он является хорошим профилактическим средством против авитаминоза, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Но не всегда доберешься своевременно (обязательно до цветения!) до того корня, спрятанного глубоко в мерзлой земле.
Другое дело – листья, они всегда лежат на поверхности. Весной они почти не горчат, особенно молодые нежнозеленые листики, – именно их добавляют в различные блюда. Чтобы окончательно избавиться от горечи, подержите их недолго в холодной воде.
Не забудьте собрать и нераскрытые бутоны одуванчика, в которых в эту пору сосредоточены витамины, которых не хватает истощенному за зиму организму. Вот и будете иметь их в своем меню как можно раньше, во всяком случае задолго до того, как зазеленеют на грядке первые овощи.
Тянется наперегонки с одуванчиками к весеннему солнцу из-под талого снега, зеленеет на пригорках крапивная рать. Кого не донимает этот жгучий бурьян! А весной – это богатейшая кладовая витаминов. Собирайте (и делайте это регулярно аж до цветения) молодые зеленые листья крапивы. Тут мы имеем витамины В2, К, С, каротин и др.
Ошпаренные кипятком и мелко нарезанные, они подаются к столу как самостоятельное блюдо (заправляются подсолнечным маслом, сметаной по вкусу), чаще всего с другой ранней зеленью, добавляются в салаты, зеленый борщ, супы.
Так вот, насобирав листья и бутоны
- одуванчика,
- крапивы,
- листочков первоцвета весеннего,
- другой зелени,
приготовьте тонизирующий салат. А мы предлагаем рецепт зеленого соуса к холодным блюдам из жареного или вареного мяса или рыбы. Итак: К двум стаканам мелко нарезанной зеленой крапивы, укропа, щавеля, мелиссы, петрушки, пера зеленого лука добавляют мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица). Заправляют майонезом, кислым молоком (1 стакан). Перемешав, добавляют черный молотый перец, лимонный сок и мед – по вкусу. Возможны и другие самые неожиданные сочетания весенних трав и овощей с грядки – все зависит от ваших вкусовых симпатий и благосклонного отношения к весенним травам.