Витамины в шампиньонах - польза и вред
Шампиньоны довольно давно завоевали популярность и стали одним из самых распространенных ингредиентов для разных кулинарных блюд, ранее мы публиковали промокоды iHerb в марте 2018 на покупку продуктов с этим деликатесом. Всё дело в том, что не все имеют возможность сходить в лес и набрать свежих грибов, а покупные лесные грибочки зачастую стоят слишком дорого. Поэтому шампиньоны являются как раз тем разумным компромиссом между качеством и ценой, когда речь заходит о приготовлении грибных кушаний.
Шампиньоны обладают целым рядом важных и полезных свойств, они положительно влияют на человеческий организм. Однако грибы эти при неправильном употреблении могут негативно отразиться на здоровье человека. Поговорим о достоинствах и недостатках шампиньонов.
Польза шампиньонов
Шампиньоны называют нередко «лесным мясом» из-за значительного содержания белка. Для вегетарианцев это просто незаменимый продукт. Поскольку как раз таки белок является строительным материалом для мышц и различных органов.
Употребление в пищу шампиньонов позволяет справиться с холестериновыми бляшками, атеросклерозом и предотвратить инфаркт. Препятствует появлению опухолей и помогает пищеварению.
Шампиньоны положительно влияют на работу почек и поджелудочной железы. А высокое содержание железа делает эти грибы незаменимыми в борьбе с анемией.
Положительный момент в составе простых шампиньонов есть целый ряд таких полезных микроорганизмов и микроэлементов, как магний, калий, базовая группа витаминов C, B, D.
Вред шампиньонов
Нельзя забывать и о побочных последствиях неправильного употребления шампиньонов.
- Во-первых, шампиньоны не советуют врачи, есть в значительных количествах при таких недомоганиях, как язвенная болезнь, панкреатит и прочие болезни поджелудочной железы и желудка.
- Во-вторых, нельзя собирать и потреблять в пищу недозревшие грибы. На ранних стадиях в шампиньонах содержится слишком много вредных веществ. Иногда, поев такие грибочки, можно запросто отравиться.
- В-третьих, врачи не рекомендует давать шампиньоны и вообще лесные грибы маленьким детям, так как их организм часто не в состоянии без проблем усвоить и переварить некоторые составляющие этого кушанья.