ВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерство

Витамины в шиповнике: заготовка и использование ягоды

Лето прошло, с наступлением первых холодов прячемся в квартиры. Достаём промокоды iherb на январь, набираем БАДы на зиму. Но стоит выглянуть солнышку или разгуляться бабьему лету, как сразу тянет за город. Подышать прохладным осенним воздухом, порадовать глаз оранжево-желтыми красками осени.

Стараюсь проводить такое время с пользой для своей семьи. За городом ищу места, где растет шиповник. Чем дальше от города, тем лучше. Собираю в конце сентября, начале октября. Беру только ярко-красные плоды. Если не было заморозка, то такой шиповник заготавливаю на лекарственные отвары. После первых морозов тоже собираю, но храню отдельно, у такого плода меньше лекарственных веществ и использую его, как витаминный чай.

Дома собранный шиповник сразу расстилаю на балконе в затенённом месте. Сушу пока не высохнет. Никаких печек и духовок не использую. Сохнет и при морозах. Шиповник, который срывался до заморозка, храню отдельно и использую для лечебных отваров при простуде или для профилактики ОРВИ. В таком шиповнике наибольшее содержания витамина С и других полезных микроэлементов, а также органических кислот и эфирных масел. Завариваю небольшими порциями, чтоб употребить за один день. Когда завариваю, долго не кипячу.

Закипит вода, кладу шиповник из расчета полстакана плодов на два стакана воды, прокипит 1-2 минуты и снимаю. Укутываю в большое полотенце и оставляю на 20-30 минут настояться.

Для чая шиповник завариваю 3-5 минут, не укутываю. Настаиваю в керамической посуде 30-40 минут. Дети пьют с удовольствием чай из шиповника, а я радуюсь, что они получают природные витамины и укрепляют свое здоровье.

Яндекс.Метрика