ВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерствоВитаминистерство

Влияние телевизора на зрение ребенка

диагностика и проверка зрения из-за телевизораТелевизор предлагает широкие возможности по развлечению наших детей. Чего там только не показывают! Наряду с интересными мультфильмами и развивающими передачами, дети могут насмотреться фильмов ужасов и множество сцен насилия. С какого возраста можно позволять ребенку смотреть телевизор? Что ему можно смотреть? И сколько времени уделять этому каждый день? В любом случае, рекомендуем пройти бесплатную диагностику зрения в Краснодаре, лишним не будет.

Если обратить внимание на имеющиеся в продаже мультфильмы и программы для детей, то некоторые из них предназначены даже для младенцев. Но не стоит быть слишком доверчивыми по отношению к тому, что говорит реклама. Ведь на этом зарабатываются большие деньги. Лучше прислушаться к мнению детских психологов. А они утверждают, что до достижения трех лет детям лучше не позволять смотреть телевизор. И это основано на конкретных научных фактах.

Зрение ребенка в этом возрасте еще пока недостаточно сформировано. Просмотр телевизионных программ может нанести ему вред. Глаза детей на первых годах жизни растут очень быстро. Развитие зрительного анализатора завершается только к пяти годам. Поэтому зрение становится очень уязвимым перед электронными устройствами. Нагрузка, которую создают телевизор и планшет, слишком велика.

Но страдает не только зрение. Перегрузки возникают и в центральной нервной системе. А это является причиной дисгармонии в развитии ребенка. Нужно помнить, что гармоничное психическое развитие возможно лишь при общении с родителями, а не с электронными устройствами.

Когда ребенку исполняется три года, ему можно разрешать смотреть телевизор. Но длительность сеанса не должна превышать 30 минут. Особенно полезно в этом возрасте смотреть передачи про животных. В возрасте от пяти до семи лет время просмотра телевизора можно увеличить в два раза. Но не стоит разрешать ребенку смотреть его больше одного часа в день. После просмотра телевизора лучше сходить на улицу. Это позволит глазам отдохнуть.

Чтобы сохранить зрение, ребенок должен находиться в двух-трех метрах от экрана. В темное время суток в комнате обязательно должен быть включен свет.

На родителях лежит ответственность за то, что смотрят их дети. Ни в коем случае не разрешайте детям смотреть на насилие, эротические сцены и смерть. Все это плохо влияет психологическое развитие малыша. Дети еще не в состоянии адекватно оценивать подобные сцены.

Нужно следить за тем, чтобы просмотр телевизора не вошел у ребенка в привычку. Это не должно становиться обычной формой досуга. Дошкольнику нужно развиваться всесторонне. Для этого нужно полноценное общение с родителями и со сверстниками. Нужно много играть в подвижные игры, заниматься творческой деятельностью и спортом.

Яндекс.Метрика