Яблоки или рыбий жир? Посмотрим!
Итак, тема сегодняшнего материала - яблоки, ботаническое название: Malus domestica. Вкусные, хрустящие, сочные и сладкие - все эти прилагательные используются для описания яблок. Они легко хранятся и транспортируются, что делает их популярными в качестве еды для пикников. Яблоки чрезвычайно универсальны. На самом деле появились они в Месопотамии. Около 2500 сортов яблок выращивается в США, и 7500 - по всему миру. Мы писали о пользе яблочной клетчатки ранее. Возможно, это не настолько интересно, как о производителях рыбьего жира, но полезно - точно.
Польза яблок для здоровья
Особенно высоко в них содержание витамина С, мощного антиоксиданта, помогающего противостоять инфекции и уничтожающего свободные радикалы, которые вызывают воспаление. Они также содержат значительное количество клетчатки, которая способна предотвратить поглощение "плохого" холестерина. Яблоки являются хорошим источником витаминов группы В, таких как рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1) и пиридоксин (витамин В6), которые все вместе поддерживают обмен веществ и другие жизненно важные функции тела.
Другие минералы в яблоках: железо, медь, цинк, фосфор, кальций и калий, являющиеся важными компонентами в деле контроля сердечных сокращений и кровяного давления. Все эти свойства объясняют, почему яблоки могут быть с полным основанием названы “супер едой”.
Предупреждение: яблоки являются одними из самых загрязненных пестицидами пищевых продуктов из овощной категории, поэтому лучше покупать их у частников.
Исследования, проведенные на яблоках
По крайней мере одно из исследований показывает, что флавоноиды и нитраты в яблоках могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с понижением артериального давления, а также улучшить функции эндотелия, регулирующего кровоток. Флавоноиды являются одним из важнейших природных фитохимических веществ во фруктах, овощах и съедобных растениях.
Исследование также указывает на связь между употреблением яблок и снижением риска возникновения некоторых видов рака, в частности рака прямой кишки. Это также связывают с высоким содержанием флавоноидов, которые обладают антиоксидантной активностью. Яблоки, оказывается, содержат больше антиоксидантов, чем любые другие продукты питания. Причем кожура в этом смысле даже богаче, чем мякоть. Интересным также можно считать тот факт, что ни один другой фрукт, кроме яблока, не связан с изменением риска появления колоректального рака - чем выше потребление этого замечательного продукта, тем больше влияние.
Здоровые рецепты: салат с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного дикого риса;
- 1 чашка приготовленного коричневого риса;
- 1 стакана вареного ячменя;
- 2 больших яблока Гренни Смит (очищенные, без сердцевины, нарезанные кубиками;
- ½ чашки поджаренных грецких орехов (крупно порезанных);
- 2 тонко нарезанные веточки сельдерея;
- 1 маленькая тертая морковь;
- ⅓ чашки изюма;
- ½ чашки нарезанного свежего укропа;
- ½ чашки простого йогурта;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- морская соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление салата с применением яблок
В большой миске смешайте сухие ингредиенты и укроп. В смесь добавьте йогурт, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Вы приготовили 4 порции блюда.
Интересные факты о яблоках продолжат наше повествование. На табличке, датируемой 1500 г. до н. э. и найденной в Северной Месопотамии, были записаны торговые сделки по яблокам из фруктового сада Тупкитиллы, ассирийца из Нузи, одного из трех крупнейших заводчиков овец. Каждый, кто разводил огонь в саду, рискуя уничтожить яблоневые деревья, по законам хеттского права штрафовался на три шекеля.
Резюме о пользе яблок
Все приведенные данные о яблоках и их пользе для человека объясняют, почему эти фрукты называются “супер едой”. Яблоки упоминаются в сказках, которые передавались сквозь века, и не только из-за своего сочного вкуса. Они чрезвычайно универсальны - их можно использовать в рецептах как сырыми, так и вареными. Им свойственно бороться с раком и с каждым укусом обогащать организм сильнейшими антиоксидантами. Что может быть лучше?
Однако ешьте яблоки в умеренном количестве, так как в них содержится фруктоза, могущая принести вред вашему здоровью, если употреблять ее в чрезмерных дозах.