В каких продуктах преимущественно содержится витамин В 12?
Витамин B12 — это целая группа биоактивных веществ, объединенных под названием кобаламины. Наиболее распространенным соединением из этой группы является цианокобаламин. Уникальность этого витамина заключается в том, что он содержит кобальт. Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, в первую очередь в процессе кроветворения, а также в метаболизме аминокислот и поддержании деятельности нервной ткани.
В каких продуктах преимущественно содержится витамин В 12?
Кобаламин входит в состав продуктов животного происхождения, причем во всех, правда, в разном количестве. Исключение составляет мед. В нем нет этого нужного человеку вещества. Растительные продукты содержат витаминоподобные соединения, неактивные в нашем организме. Поэтому они не могут заменить кобаламин. Все сведения о том, что витамин содержится в водорослях, орехах, плодах или крупе, увы, не более чем миф.
ВАЖНО! Веганам и вегетарианцам необходимо этот витамин получать или отдельным препаратом, или в виде продукции, обогащенной этим витамином.
Чтобы обеспечить суточную потребность В12, взрослым достаточно всего 2,4 мкг этого вещества, детям — от 0,9 мкг до 1,8 мкг, в зависимости от возраста.
Содержание витамина В 12 в мясе
Говяжья печень — лидер по содержанию этого вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо всего 2 г готовой печени. Достаточно употребить в 1-2 раза в неделю блюда с этим продуктом, чтобы обеспечить себя В12. при этом важно помнить о способе термической обработке. Витамин сохраняется при тушении лучше, чем в процессе жарки.
- В сердце животных содержание В 12 в 10 раз превышает суточную норму, легкие животных также содержат кобаламин, но в меньшем количестве.
- Кроличье мясо содержит более 1 суточной нормы, поэтому его рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, связанных с нарушением кроветворения.
- Говяжье, баранье и любое другое мясо тоже можно рассматривать как источник этого биоактивного вещества.
Немало этого витамина содержится в яичных желтках, особенно сырых.
Содержание витамина В 12 в морепродуктах и рыбе
Морские моллюски занимают почетное второе место в списке богатых кобаламином продуктов. Так, устрицы содержат в 100 г десятикратную суточную норму В 12, богаты им осьминоги и гребешки.
Рыба морская, особенно жирных сортов, занимает третье место на пьедестале, лидируют в этой категории скумбрия и сардина, содержащие 3 суточных нормы, а также семга и лосось.
В речной рыбе содержание этого соединения незначительно.
Содержание витамина В 12 в молочной продукции
Молочные продукты, особенно полутвердые и твердые сыры, тоже можно использовать как источник цианокобаламина, правда, в сочетании с рыбой или мясом.
Содержание витамина В12 (кобаламина) в продуктах
Таблица Содержания витамина В12 в продуктах
№ п/п |
Наименование продукции |
Содержание в 100 г (в мкг) |
1 |
Говяжья печень |
60,0 |
2 |
Говяжье мясо |
2,8 |
3 |
Сердце |
25,0 |
4 |
Почки телячьи |
20,0 |
5 |
Телячьи мозги |
3,7 |
6 |
Куриные яйца |
0,52 |
7 |
Кроличье мясо |
4,3 |
8 |
Легкие |
3,3 |
9 |
Куриное мясо |
0,55 |
10 |
Креветки |
1,87 |
11 |
Устрицы |
28,8 |
12 |
Окунь морской |
0,3 |
13 |
Семга |
3,0 |
14 |
Скумбрия |
12,0 |
15 |
Брынза |
1,0 |
16 |
Сыр «Российский» |
0,62 |
17 |
Сухое молоко |
4,5 |
18 |
Сметана |
0,36 |
19 |
Цельное молоко |
0,4 |
20 |
Сливки |
0,45 |