ВитаминистерствоВитаминистерство

В каких продуктах преимущественно содержится витамин В 12?

Витамин B12 — это целая группа биоактивных веществ, объединенных под названием кобаламины. Наиболее распространенным соединением из этой группы является цианокобаламин. Уникальность этого витамина заключается в том, что он содержит кобальт. Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, в первую очередь в процессе кроветворения, а также в метаболизме аминокислот и поддержании деятельности нервной ткани.

В каких продуктах преимущественно содержится витамин В 12?

Кобаламин входит в состав продуктов животного происхождения, причем во всех, правда, в разном количестве. Исключение составляет мед. В нем нет этого нужного человеку вещества. Растительные продукты содержат витаминоподобные соединения, неактивные в нашем организме. Поэтому они не могут заменить кобаламин. Все сведения о том, что витамин содержится в водорослях, орехах, плодах или крупе, увы, не более чем миф.

ВАЖНО! Веганам и вегетарианцам необходимо этот витамин получать или отдельным препаратом, или в виде продукции, обогащенной этим витамином. 

Чтобы обеспечить суточную потребность В12, взрослым достаточно всего 2,4 мкг этого вещества, детям — от 0,9 мкг до 1,8 мкг, в зависимости от возраста. 

Содержание витамина В 12 в мясе

Говяжья печень — лидер по содержанию этого вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо всего 2 г готовой печени. Достаточно употребить в 1-2 раза в неделю блюда с этим продуктом, чтобы обеспечить себя В12. при этом важно помнить о способе термической обработке. Витамин сохраняется при тушении лучше, чем в процессе жарки.

  • В сердце животных содержание В 12 в 10 раз превышает суточную норму, легкие животных также содержат кобаламин, но в меньшем количестве.
  • Кроличье мясо содержит более 1 суточной нормы, поэтому его рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, связанных с нарушением кроветворения.
  • Говяжье, баранье и любое другое мясо тоже можно рассматривать как источник этого биоактивного вещества. 

Немало этого витамина содержится в яичных желтках, особенно сырых.

Содержание витамина В 12 в морепродуктах и рыбе

Морские моллюски занимают почетное второе место в списке богатых кобаламином продуктов. Так, устрицы содержат в 100 г десятикратную суточную норму В 12, богаты им осьминоги и гребешки.

Рыба морская, особенно жирных сортов, занимает третье место на пьедестале, лидируют в этой категории скумбрия и сардина, содержащие 3 суточных нормы, а также семга и лосось.

В речной рыбе содержание этого соединения незначительно. 

Содержание витамина В 12 в молочной продукции

Молочные продукты, особенно полутвердые и твердые сыры, тоже можно использовать как источник цианокобаламина, правда, в сочетании с рыбой или мясом.

Содержание витамина В12 (кобаламина) в продуктах

Таблица Содержания витамина В12 в продуктах

№ п/п

Наименование продукции

Содержание в 100 г (в мкг)

1

Говяжья печень

60,0

2

Говяжье мясо

2,8

3

Сердце 

25,0

4

Почки телячьи

20,0

5

Телячьи мозги

3,7

6

Куриные яйца

0,52

7

Кроличье мясо

4,3

8

Легкие 

3,3

9

Куриное  мясо

0,55

10

Креветки 

1,87

11

Устрицы 

28,8

12

Окунь морской

0,3

13

Семга 

3,0

14

Скумбрия

12,0

15

Брынза 

1,0

16

Сыр «Российский»

0,62

17

Сухое молоко

4,5

18

Сметана 

0,36

19

Цельное молоко

0,4

20

Сливки 

0,45



Добавить комментарий

Яндекс.Метрика