Цитрат железа
Цитрат железа - это соль, получаемая в результате смешивания железа и лимонной кислоты. С точки зрения пользы для человеческого организма именно эта форма Fe является одной из наиболее биоактивных и доступных для усвоения. Правда, на сегодняшний день есь и более доступные для усвоения организмом варианты - хелатные. Их отличие от оксидов в том, что это комплексное соединение содержит не только минерал, но и аминокислоту. Аминокислоты необходимы для попадания молекул минералов в клетку. Большой выбор хелатных форм железа по лучшим ценам всегда доступен в отделе минералов гипермаркета витаминов и биодобавок iHerb. Лучшие варианты в таблице ниже (актуальны на день публикации), перед приёмом проконсультируйтесь с врачом:
Бренд | Название | Кол-во | Цена |
Deva | Хелат железа для веганов 29 мг | 90 | ₽327.64 |
Now Foods | Iron | 120 | ₽427.89 |
Nature's Way | Iron Chelated | 100 | ₽371.66 |
Как и другие препараты железа, эта добавка используется прежде всего для профилактики и устранения дефицита этого элемента.
Кому необходим минерал цитрат железа
Потребность в дополнительном железе может возникнуть у следующих категорий людей:
- у женщин в период вынашивания беременности, а также при обильных менструациях;
- у подростков (из-за высокой потребности организма в кислороде) и пожилых людей (из-за сниженной способности усваивать это вещество из пищи);
- у людей с определенными заболеваниями, затрудняющими всасывание железа в ЖКТ, такими как удаление части желудка, инфекция Helicobacter pylori и др.;
- у пациентов с большими кровопотерями, провоцируемыми, например, наличием язвы желудка, геморроя, травмы, онкологии;
- у тех, чье питание недостаточно или не очень хорошо сбалансировано и ингибирует всасывание железа
- при расстройствах пищевого поведения, веганстве и вегетарианстве, длительном соблюдении поста, злоупотреблении сладостями и фастфудом.
Напомним, что из продуктов наше тело способно усвоить в лучшем случае лишь около 10% всего присутствующего в них железа. Именно поэтому людям, попадающим в одну из перечисленных групп риска, важно получать добавки в как можно более биодоступной форме, такой как цитрат железа.
Польза железа в форме цитрата для организма
Железо является важным минералом, необходимым для образования гемоглобина, переносящего кислород к тканям, где он используется для высвобождения энергии из пищи. Железо важно для метаболизма витаминов группы B, меди и кальция, а также для укрепления иммунной системы.
Нехватка вовсе не обязательно сопровождается пониженным содержанием в крови гемоглобина. Дело в том, что поставки железа в кровь - первоочередная задача при распределении этого элемента. Более того, если его поступает слишком мало, организм "отбирает" его у других тканей с целью увеличить количество гемоглобина. Например, мало кто знает, что железо - это ценный кофермент, без которого невозможно формирование полноценных, "качественных" клеток кожи. И именно эпителий первым начинает страдать от дефицита Fe, так как наше тело справедливо полагает, что без кислорода жить гораздо сложнее, чем без здоровой кожи, и направляет все имеющиеся молекулы железа в кровь. При этом анализ на гемоглобин отклонений от нормы еще не показывает, а процесс развития дефицита уже запущен.
Первыми симптоматическими признаками нехватки железа могут быть боль в мышцах, головная боль, упадок сил, слабость, ломкость ногтей и выпадение волос, субфебрилитет, склонность к простудам.
Цитрат железа и лимонная кислота
На самом деле и она нужна организму. Это отличный детоксикант, при необходимости нейтрализующий вредное воздействие тяжелых металлов. Но самое важное - лимонная кислота является одним из участников так называемого цикла Кребса (процесса энергообмена). Признаками ее нехватки является отсутствие энергии, вялость, плохое самочувствие и даже депрессия.
Кстати, на вялость, недостаток-нехватку энергичности жалуются и люди, страдающие от железодефицитной анемии, поэтому употребление железа именно в форме цитрата борется с этими симптомами по двум направлениям - увеличивая снабжение клеток и тканей организма кислородом и повышая способность митохондрий производить энергию, то есть стимулируя энергообмен на клеточном уровне.