Витамин В5
Витамин B5 по-своему уникален. Это единственное соединение, участвующее в синтезе и метаболизме всех трех основных компонентов пищевых продуктов — углеводов, жиров, протеинов. Второе его название — пантотеновая кислота, говорит о широком распространении этого витамина. Ведь в переводе с латыни «pantothen» означает «везде».
Для чего необходима пантотеновая кислота организму?
В организме B5 преобразуется в пантетин — кофермент КоА. Это составная часть энзима, ускоряющего процессы ацетилирования и окисления. Он преобразует аминокислоты, задействован в синтезе гемоглобина, гормонов и иммунных клеток.
Пантотенат участвует в образовании антител — главных «действующих лиц» иммунитета, а также гормонов надпочечников. С его помощью вырабатывается группа нейромедиаторов, передающих импульсы от нервных клеток к мышцам. Он используется в комплексной терапии заболеваний суставов, сердца и сосудов, применяется при воспалении ЖКТ. Как антиоксидант он замедляет старение клеток и организма в целом. Пантотеновая кислота повышает нервно-психический тонус, улучшает стрессоустойчивость.
Сколько нужно витамина B5 в сутки
Суточная норма зависит от возраста, физической активности и физиологического состояния. Для младенцев эта потребность установлена в 2 мг, для детей от года до 14 лет по восходящей — 3 - 7 мг в день. Для взрослых норма установлена от 8 до 10 мг витамина. Беременным и кормящим необходимо 15 мг этого биоактивного вещества. Для спортсменов и больных суточная норма возрастает до 20 мг.
Какие продукты содержат пантотеновую кислоту?
Это биоактивное вещество содержится практически во всех продуктах. Лидером являются зеленый горох, 100 грамм которого обеспечат норму физиологической потребности. При этом следует помнить, что даже кратковременная термическая обработка снижает его содержание на 50%, а длительная уничтожает практически полностью. В том же горохе в процессе консервации В5 падает с 15 до 0,1 мг. Заморозка ликвидирует треть этого витамина. Поэтому для восполнения и поддержания его уровня в организме предпочтение следует отдавать продуктам без термической обработки: фруктам, зелени, свежим овощам, орехам.
Усвоение пантотената зависит от сбалансированности рациона. Так, жиры и белки «помогают» всасываемости витамина В5, а углеводы — препятствуют. Для этого процесса важно и наличие других витаминов. Так, он способствует усвоению тиамина, а витамин В3 улучшает его всасываемость.
Таблица содержания витамина В5 в продуктах
№ п/п |
Наименование продукции |
Содержание в 100 г (в мг) |
1 |
Горох зелёный |
15,0 |
2 |
Соя |
6,8 |
3 |
Говяжья печень |
6,8 |
4 |
Яблоки зеленые |
3,5 |
5 |
Белый гриб |
2,7 |
6 |
Гречневая крупа |
2,6 |
7 |
Почки |
3,8 |
8 |
Овсяные хлопья |
2,5 |
9 |
Рис |
2,0 |
10 |
Хлеб пшеничный |
1,8 |
11 |
Семга |
1,6 |
12 |
Манная крупа, кешью |
1,2 |
13 |
Фундук |
1,15 |
Гиповитаминоз B5
Начальные признаки гиповитаминоза не смогут указать на недостаток именно этого витамина. Упадок сил, утомляемость, мигрени, повышенная нервная возбудимость могут стать следствием многих проблем организма. А вот болезненные ощущения и жжение в мышцах, особенно в нижних конечностях, могут сигнализировать о гиповитаминозе В5. К ним может присоединиться расстройство ЖКТ в виде тошноты, запоров или диареи. В дальнейшем недостаток этого биоактивного вещества проявляется в дерматологических проблемах, нарушении гормонального баланса и обменных процессов. При этом кожа шелушится, выпадают волосы, расслаиваются ногтевые пластины. Гормональный дисбаланс проявляется эмоциональной неустойчивостью, депрессивными расстройствами.