Витамин C
Наверняка, у подавляющего большинства наших соотечественников первая ассоциация со словом «витамин» – желтая круглая «аскорбинка», самая популярная, наиболее доступная и всем знакомая форма витамина С. Но мы-то с вами знаем, что витамины – это не просто веселые кисло-сладкие шарики, а целые группы сложных органических соединений, которые зачастую могут радикально пагубно влиять на наше здоровье – и своим недостатком (авитаминоз), и своим избытком.
Вот почему так важно регулировать в соответствии с нормами потребления и собственным самочувствием концентрацию любого витамина в своем организме, а витамина С – особенно, потому что его дефицит и переизбыток наиболее ярко иллюстрируют насколько гармонично функционирует человеческий организм и насколько он уязвим как от внешних вмешательств, так и от внутренних сбоев. Витамин С известен всем как «аскорбинка», потому что он собственно и представляет собой аскорбиновую кислоту – замечательный антиоксидант, великий помощник иммунитета, доступный и незаменимый сподвижник здоровья. С оговоркой – если им не злоупотреблять.
Для чего нужен витамин С организму
Если вы в детстве увлекались книгами про полярных исследователей и первооткрывателей новых земель, то наверняка помните, что наиболее частотная проблема со здоровьем путешественников – это цинга. Эта болезнь обусловлена именно дефицитом аскорбиновой кислоты, когда люди месяцами питаются однообразной пищей, лишены свежих фруктов и овощей. Аскорбиновая кислота участвует в вырабатывании коллагена, который является необходимой составляющей соединительных тканей организма.
Без коллагена соединительные ткани становятся рыхлыми, непрочными, и первыми на это реагируют десны (кровоточат) и зубы (начинают выпадать). Соответственно, одна из главных функций витамина С – обеспечивать соединительные ткани (в том числе и кожу) коллагеном, а значит – делать их эластичными и крепкими. Однако это не единственная заслуга аскорбиновой кислоты, в списке её возможностей много других полезных дел:
являясь ускорителем синтеза коллагена, аскорбиновая кислота не только делает соединительные ткани организма более эластичными, но и активизирует их заживление и восстановление, если они повреждены. Кроме того:
- участвует в создании гормонального фона
- активизирует выведение токсинов из организма
- будучи мощным антиоксидантом, охраняет организм от вредного окисления
- помогает печени функционировать без сбоев
- «включает» иммунные защитные реакции
- способствует противостоянию организма воспалительным процессам
- снижает некоторые аллергические реакции
- улучшает усвоение фолиевой кислоты
- содействует обменным процессам в тканях
- ускоряет деятельность поджелудочной железы
- влияет на свертываемость крови
- держит в тонусе глазные мышцы, что является профилактикой ухудшения зрения
В каких продуктах содержится витамин С
Участники кругосветных экспедиций прошлых веков вполне могли бы избежать дефицита аскорбиновой кислоты, если бы имели возможность употреблять в пищу следующие продукты:
Овощи | Зелень | Фрукты | Ягоды |
все виды капусты | укроп | апельсин | черная смородина |
сладкий перец | петрушка | лимон | шиповник |
морковь | черемша | киви | можжевельник |
огурцы | щавель | бананы | жимолость |
помидоры | зеленый лук | яблоки | облепиха |
редис | кресс-салат | сливы | клюква |
редька | шпинат | персики | вишня |
свекла | мята | арбуз | малина |
хрен | мелисса | дыня | земляника |
картофель | кинза | мандарин | клубника |
зеленый горошек | базилик | грейпфрут | виноград |
То есть в большинстве знакомых нам овощах, фруктах и ягодах присутствует витамин С. Надо только помнить, что термическая обработка разрушает до 80 % аскорбиновой кислоты в пище. Поэтому мы часто слышим о полезности именно свежих и сырых фруктов и овощей. В этом смысле на первый план в качестве носителя витамина С для отважных путешественников давних времен выходит обычная квашеная капуста – это дешевый продукт, не обработанный термически, сохраняющий свои свойства с помощью естественной консервации и богатый «аскорбинкой». В отсутствии любых других овощей и фруктов эта простая и доступная пища могла бы спасти многие команды моряков, будучи в их регулярном рационе, от цинги.
Суточная потребность организма в витамине С
После того, как была впервые выделена аскорбиновая кислота и обнаружена прямая зависимость заболевания цингой от дефицита витамина С, в научном мире существовала тенденция определять суточную потребность человека в нём в очень больших дозах. Однако к концу 20 века эти нормы были существенно пересмотрены с учетом опасности передозировки аскорбиновой кислоты для здоровья. В настоящее время средняя потребность в витамине С определяется в среднем как 50-100 мг в сутки:
Возрастные и половые группы | Суточная потреб. (мг) |
Новорожденные до 6 месяцев | 40 |
Дети от 6 месяцев до 1 года | 50 |
Дети 1-3 лет | 15 |
Дошкольники 4-7 лет | 25 |
Школьники 8-14 лет | 45 |
Девушки 14-18 лет | 65 |
Юноши 14-18 лет | 75 |
Взрослые женщины | 75 |
Беременные женщины | 85 |
Кормящие женщины | 100 |
Взрослые мужчины | 90 |
Активные и пассивные курильщики | 100 |
Витамин С в таблетках
«Аскорбинка» - максимально разнообразный по лекарственной форме витамин. Он продается в виде
- всем нам знакомых драже,
- в таблетках – шипучих, жевательных, глотательных,
- в порошках,
- в ампулах – для инъекций,
- а также в виде вагинальных таблеток и свечей.
Витамин С входит в большинство витаминных комплексов. Если вы предпочитаете витамин С в виде биодобавки, то по форме БАДы также могут быть в виде драже, таблеток, растворов и порошков. Наиболее удобной формой препарата традиционно считается таблетка.
Цена витамина С
Аскорбиновая кислота абсолютно доступна по цене. В зависимости от лекарственной формы цена на препарат может колебаться от 19 до 199 рублей. Если же аскорбинка входит в состав витаминного комплекса, то цена может быть больше – исходя из набора минералов и веществ этого комплекса.
Где купить витамин С
Не секрет, что витамин С так же легкодоступен по месту приобретения, как и по цене - в каждой аптеке вам могут предложить варианты лекарственных форм аскорбиновой кислоты. Если вы хотите употреблять витамин С в виде БАДа – рекомендуем обращаться исключительно к зарекомендовавшим себя, известным и не вызывающим сомнений производителям и продавцам биодобавок.
Инструкция по применению витамина С
Витамин С перорально принимают после еды. Обычно в целях профилактики взрослым назначают суточную дозу от 50 до 100 мг, детям (в зависимости от возраста) – от 25 до 75 мг. Беременным (в зависимости от триместра) и кормящим женщинам обычно прописывается суточная доза 300 мг в течение двух недель, после чего доза снижается до 100 мг в сутки. Если речь идет не о профилактике, а о лечении, то, как правило (но необязательно), взрослым назначают ежедневно от 50 до 100 мг по 3-5 приёмов, детям – ежедневно от 50 до 100 мг по 2-3 приёма
Обратите внимание, что речь идет именно об ОБЫЧНЫХ, усредненных назначениях. Как вы понимаете, каждый отдельный случай – индивидуален, поэтому конкретное назначение должен делать врач.
С одной стороны, аскорбиновая кислота не может долго быть в организме в избытке – будучи водорастворимой, она выводится с мочой. С другой стороны – злоупотребление ею может очень неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии или даже здоровье. С особой осторожностью следует принимать витамин С тем, кто предрасположен к диабету, различным формам аллергии, мочекаменной болезни, заболеваниям ЖКТ.
Также необходимо помнить, что витамин С опасен при употреблении с аспирином, алюминием (препараты обволакивающего действия) и конфликтует с витамином В12, создавая его дефицит.
Отзывы о витамине С
Достаточно трудно обнаружить человека, который никогда не пробовал витамин С – так или иначе с ним сталкивались практически все. Но в сфере оздоровления важен не случайный и разовый, а именно серьезный и выверенный опыт. Если у вас есть своя точка зрения о пользе витамина С или о его бесполезности – оставьте, пожалуйста свой отзыв. Спасибо.