ВитаминистерствоВитаминистерство

Витамин C

Наверняка, у подавляющего большинства наших соотечественников первая ассоциация со словом «витамин» – желтая круглая «аскорбинка», самая популярная, наиболее доступная и всем знакомая форма витамина С. Но мы-то с вами знаем, что витамины – это не просто веселые кисло-сладкие шарики, а целые группы сложных органических соединений, которые зачастую могут радикально пагубно влиять на наше здоровье – и своим недостатком (авитаминоз), и своим избытком.

Вот почему так важно регулировать в соответствии с нормами потребления и собственным самочувствием концентрацию любого витамина в своем организме, а витамина С – особенно, потому что его дефицит и переизбыток наиболее ярко иллюстрируют насколько гармонично функционирует человеческий организм и насколько он уязвим как от внешних вмешательств, так и от внутренних сбоев. Витамин С известен всем как «аскорбинка», потому что он собственно и представляет собой аскорбиновую кислоту – замечательный антиоксидант, великий помощник иммунитета, доступный и незаменимый сподвижник здоровья. С оговоркой – если им не злоупотреблять.

Для чего нужен витамин С организму

Если вы в детстве увлекались книгами про полярных исследователей и первооткрывателей новых земель, то наверняка помните, что наиболее частотная проблема со здоровьем путешественников – это цинга. Эта болезнь обусловлена именно дефицитом аскорбиновой кислоты, когда люди месяцами питаются однообразной пищей, лишены свежих фруктов и овощей. Аскорбиновая кислота участвует в вырабатывании коллагена, который является необходимой составляющей соединительных тканей организма.

Без коллагена соединительные ткани становятся рыхлыми, непрочными, и первыми на это реагируют десны (кровоточат) и зубы (начинают выпадать). Соответственно, одна из главных функций витамина С – обеспечивать соединительные ткани (в том числе и кожу) коллагеном, а значит – делать их эластичными и крепкими. Однако это не единственная заслуга аскорбиновой кислоты, в списке её возможностей много других полезных дел:

являясь ускорителем синтеза коллагена, аскорбиновая кислота не только делает соединительные ткани организма более эластичными, но и активизирует их заживление и восстановление, если они повреждены. Кроме того:

  • участвует в создании гормонального фона
  • активизирует выведение токсинов из организма
  • будучи мощным антиоксидантом, охраняет организм от вредного окисления
  • помогает печени функционировать без сбоев
  • «включает» иммунные защитные реакции
  • способствует противостоянию организма воспалительным процессам
  • снижает некоторые аллергические реакции
  • улучшает усвоение фолиевой кислоты
  • содействует обменным процессам в тканях
  • ускоряет деятельность поджелудочной железы
  • влияет на свертываемость крови
  • держит в тонусе глазные мышцы, что является профилактикой ухудшения зрения

В каких продуктах содержится витамин С

Участники кругосветных экспедиций прошлых веков вполне могли бы избежать дефицита аскорбиновой кислоты, если бы имели возможность употреблять в пищу следующие продукты:

Овощи Зелень Фрукты Ягоды
все виды капусты укроп апельсин черная смородина
сладкий перец петрушка лимон шиповник
морковь черемша киви можжевельник
огурцы щавель бананы жимолость
помидоры зеленый лук яблоки облепиха
редис кресс-салат сливы клюква
редька шпинат персики вишня
свекла мята арбуз малина
хрен мелисса дыня земляника
картофель кинза мандарин клубника
зеленый горошек базилик грейпфрут виноград



То есть в большинстве знакомых нам овощах, фруктах и ягодах присутствует витамин С. Надо только помнить, что термическая обработка разрушает до 80 % аскорбиновой кислоты в пище. Поэтому мы часто слышим о полезности именно свежих и сырых фруктов и овощей. В этом смысле на первый план в качестве носителя витамина С для отважных путешественников давних времен выходит обычная квашеная капуста – это дешевый продукт, не обработанный термически, сохраняющий свои свойства с помощью естественной консервации и богатый «аскорбинкой». В отсутствии любых других овощей и фруктов эта простая и доступная пища могла бы спасти многие команды моряков, будучи в их регулярном рационе, от цинги.

Суточная потребность организма в витамине С

После того, как была впервые выделена аскорбиновая кислота и обнаружена прямая зависимость заболевания цингой от дефицита витамина С, в научном мире существовала тенденция определять суточную потребность человека в нём в очень больших дозах. Однако к концу 20 века эти нормы были существенно пересмотрены с учетом опасности передозировки аскорбиновой кислоты для здоровья. В настоящее время средняя потребность в витамине С определяется в среднем как 50-100 мг в сутки:

Возрастные и половые группы Суточная потреб. (мг)
Новорожденные до 6 месяцев 40
Дети от 6 месяцев до 1 года 50
Дети 1-3 лет 15
Дошкольники 4-7 лет 25
Школьники 8-14 лет 45
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Взрослые женщины 75
Беременные женщины 85
Кормящие женщины 100
Взрослые мужчины 90
Активные и пассивные курильщики 100

Витамин С в таблетках

«Аскорбинка» - максимально разнообразный по лекарственной форме витамин. Он продается в виде

  1. всем нам знакомых драже,
  2. в таблетках – шипучих, жевательных, глотательных,
  3. в порошках,
  4. в ампулах – для инъекций,
  5. а также в виде вагинальных таблеток и свечей.

Витамин С входит в большинство витаминных комплексов. Если вы предпочитаете витамин С в виде биодобавки, то по форме БАДы также могут быть в виде драже, таблеток, растворов и порошков. Наиболее удобной формой препарата традиционно считается таблетка.

Цена витамина С

Аскорбиновая кислота абсолютно доступна по цене. В зависимости от лекарственной формы цена на препарат может колебаться от 19 до 199 рублей. Если же аскорбинка входит в состав витаминного комплекса, то цена может быть больше – исходя из набора минералов и веществ этого комплекса.

Где купить витамин С

Не секрет, что витамин С так же легкодоступен по месту приобретения, как и по цене - в каждой аптеке вам могут предложить варианты лекарственных форм аскорбиновой кислоты. Если вы хотите употреблять витамин С в виде БАДа – рекомендуем обращаться исключительно к зарекомендовавшим себя, известным и не вызывающим сомнений производителям и продавцам биодобавок.

Инструкция по применению витамина С

Витамин С перорально принимают после еды. Обычно в целях профилактики взрослым назначают суточную дозу от 50 до 100 мг, детям (в зависимости от возраста) – от 25 до 75 мг. Беременным (в зависимости от триместра) и кормящим женщинам обычно прописывается суточная доза 300 мг в течение двух недель, после чего доза снижается до 100 мг в сутки. Если речь идет не о профилактике, а о лечении, то, как правило (но необязательно), взрослым назначают ежедневно от 50 до 100 мг по 3-5 приёмов, детям – ежедневно от 50 до 100 мг по 2-3 приёма

Обратите внимание, что речь идет именно об ОБЫЧНЫХ, усредненных назначениях. Как вы понимаете, каждый отдельный случай – индивидуален, поэтому конкретное назначение должен делать врач.

С одной стороны, аскорбиновая кислота не может долго быть в организме в избытке – будучи водорастворимой, она выводится с мочой. С другой стороны – злоупотребление ею может очень неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии или даже здоровье. С особой осторожностью следует принимать витамин С тем, кто предрасположен к диабету, различным формам аллергии, мочекаменной болезни, заболеваниям ЖКТ.

Также необходимо помнить, что витамин С опасен при употреблении с аспирином, алюминием (препараты обволакивающего действия) и конфликтует с витамином В12, создавая его дефицит.

Отзывы о витамине С

Достаточно трудно обнаружить человека, который никогда не пробовал витамин С – так или иначе с ним сталкивались практически все. Но в сфере оздоровления важен не случайный и разовый, а именно серьезный и выверенный опыт. Если у вас есть своя точка зрения о пользе витамина С или о его бесполезности – оставьте, пожалуйста свой отзыв. Спасибо.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика