Витамин В9
Витамин B9 или органическое соединение фолиевая кислота, жизненно необходим нам для обновления клеток и нормального их развития. Это биоактивное соединение содержится в пище и синтезируется частично микрофлорой кишечника.
Для чего нужен витамин B9 организму?
Человеку фолиевая кислота необходима в любом возрасте, но особенно важна в период роста организма, а также беременным женщинам. Это обусловлено тем фактом, что главная «миссия» витамина В9 состоит в синтезе и поддержании молодых клеток. Фолаты незаменимы при репликации, или удвоении основной генетической структуры — ДНК.
При недостатке В9 этот процесс нарушается, что приводит в дальнейшем к образованию и неконтролируемому делению клеток и развитию злокачественных новообразований. При его дефиците под удар попадает костный мозг, в котором постоянно образуются клетки крови. Эритроциты из-за нехватки этого биоактивного вещества увеличиваются в размерах и теряют основную свою функцию — перенос кислорода. Развивается мегабластная анемия. Мужчинам этот витамин нужен для синтеза нормальных сперматазоидов.
Сколько необходимо витамина В9 в сутки
В России определена верхняя допустимая физиологическая норма потребности этого витамина. Она доходит до 1000 мкг. В среднем для взрослого человека достаточно 400 мкг В9, младенцам необходимо 50 мкг, детям и подростам от 70 до 200 мкг в зависимости от возраста. Для беременных и женщин во время лактации физиологическая потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 600 мкг в сутки.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Если судить по названию, а folio в переводе с латыни означает лист, то этот витамин должен содержаться в больших количествах в листовых продуктах, зелени.
Действительно, в салате, капусте, сельдерее и петрушке этот витамин присутствует, но его явно недостаточно для восполнения суточной физиологической потребности в этом активном веществе.
ВАЖНО! Витамин В9 чувствителен ко многим внешним факторам. Он разрушается от действия солнечных лучей и высоких температур. Поэтому в термически обработанных блюдах содержание фолиевой кислоты заметно снижается. Этот факт необходимо учитывать при составлении суточного рациона. |
Лидером же в количеству фолатов является куриная печень. В свиной, говяжьей и гусиной печени В9 много. Без этих продуктов нужно очень постараться, чтобы обеспечить физиологическую норму фолиевой кислоты. В этом можно убедиться, изучив таблицу содержания этого биоактивного вещества в разных продуктах. Обеспечить необходимое количество В9 можно различными препаратами, которые хорошо усваиваются организмом. Этот витамин выпускается в составе витаминных комплексов и отдельно, в таблетках, капсулах.
Содержание витамина В9 в продуктах
№ п/п |
Наименование продукции |
Содержание в 100 г (в мкг) |
1 |
Куриная печень |
670 |
2 |
Печень говяжья |
240 |
3 |
Свиная печень |
225 |
4 |
Бобы |
423 |
5 |
Кресс-салат |
214 |
6 |
Шпинат (без термической обработки) |
190 |
7 |
Патиссон, петрушка, |
160-170 |
8 |
Орех грецкий |
155 |
9 |
Фундук, арахис, петрушка, спаржа, брокколи, дыня |
100-110 |
10 |
Щавель, фасоль белая, брюссельская капуста, салат листовой, |
80-100 |
11 |
Фасоль красная, брокколи, базилик, миндаль, почки говяжьи, чечевица, яйцо |
60-80 |
К чему приводит недостаток витамина В9?
Нехватка фолатов приводит к различным заболеваниям:
- мегалобластной анемии;
- когнитивным нарушениям (бессонница, тревожность и агрессивность);
- клинической депрессии;
- проблемам при беременности (выкидыш, преждевременные роды и другие);
- многочисленным патологиям плода.
К основной причине недостатка витамина можно отнести неправильное питание. Однако заболевания кишечника и дисбактериозы тоже вносят существенную лепту.
На поступление В9 отрицательно влияют противосудорожные препараты, контрацептивы оральные, барбитураты, а также алкоголь.