ВитаминистерствоВитаминистерство

Витамин В9

Витамин B9 или органическое соединение фолиевая кислота, жизненно необходим нам для обновления клеток и нормального их развития. Это биоактивное соединение содержится в пище и синтезируется частично микрофлорой кишечника.

Для чего нужен витамин B9 организму?

Человеку фолиевая кислота необходима в любом возрасте, но особенно важна в период роста организма, а также беременным женщинам. Это обусловлено тем фактом, что главная «миссия» витамина В9 состоит в синтезе и поддержании молодых клеток. Фолаты незаменимы при репликации, или удвоении основной генетической структуры — ДНК.

 При недостатке В9 этот процесс нарушается, что приводит в дальнейшем к образованию и неконтролируемому делению клеток и развитию злокачественных новообразований. При его дефиците под удар попадает костный мозг, в котором постоянно образуются клетки крови. Эритроциты из-за нехватки этого биоактивного вещества увеличиваются в размерах и теряют основную свою функцию — перенос кислорода. Развивается мегабластная анемия. Мужчинам этот витамин нужен для синтеза нормальных сперматазоидов.

Сколько необходимо витамина В9 в сутки

В России определена верхняя допустимая физиологическая норма потребности этого витамина. Она доходит до 1000 мкг. В среднем для взрослого человека достаточно 400 мкг В9, младенцам необходимо 50 мкг, детям и подростам от 70 до 200 мкг в зависимости от возраста. Для беременных и женщин во время лактации физиологическая потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 600 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Если судить по названию, а folio в переводе с латыни означает лист, то этот витамин должен содержаться в больших количествах в листовых продуктах, зелени. 

Действительно, в салате, капусте, сельдерее и петрушке этот витамин присутствует, но его явно недостаточно для восполнения суточной физиологической потребности в этом активном веществе. 

 

ВАЖНО! Витамин В9 чувствителен ко многим внешним факторам. Он разрушается от действия солнечных лучей и высоких температур. Поэтому в термически обработанных блюдах содержание фолиевой кислоты заметно снижается. Этот факт необходимо учитывать при составлении суточного рациона.

 

Лидером же в количеству фолатов является куриная печень. В свиной, говяжьей и гусиной печени В9 много. Без этих продуктов нужно очень постараться, чтобы обеспечить физиологическую норму фолиевой кислоты. В этом можно убедиться, изучив таблицу содержания этого биоактивного вещества в разных продуктах. Обеспечить необходимое количество В9 можно различными препаратами, которые хорошо усваиваются организмом. Этот витамин выпускается в составе витаминных комплексов и отдельно, в таблетках, капсулах. 

 

Содержание витамина В9 в продуктах

№ п/п

Наименование продукции

Содержание в 100 г (в мкг)

1

Куриная печень

670

2

Печень говяжья

240

3

Свиная печень 

225

4

Бобы

423

5

Кресс-салат

214

6

Шпинат (без термической обработки)

190

7

Патиссон, петрушка, 

160-170

8

Орех грецкий 

155

9

Фундук, арахис, петрушка, спаржа, брокколи, дыня

100-110

10

Щавель, фасоль белая, брюссельская капуста, салат листовой, 

80-100

11

Фасоль красная, брокколи, базилик, миндаль, почки говяжьи, чечевица, яйцо

60-80

 

К чему приводит недостаток витамина В9?

Нехватка фолатов приводит к различным заболеваниям: 

  • мегалобластной анемии;
  • когнитивным нарушениям (бессонница, тревожность и агрессивность); 
  • клинической депрессии;
  • проблемам при беременности (выкидыш, преждевременные роды и другие);
  • многочисленным патологиям плода.

К основной причине недостатка витамина можно отнести неправильное питание. Однако заболевания кишечника и дисбактериозы тоже вносят существенную лепту.

На поступление В9 отрицательно влияют противосудорожные препараты, контрацептивы оральные, барбитураты, а также алкоголь.

Добавить комментарий