ВитаминистерствоВитаминистерство

Витамин В3

Витамин B3, как и другие биологические активные соединения, очень важен нашему организму как участник множества биохимических процессов. В различных препаратах он может скрываться под другими именами, такими, как никотиновая кислота, ниацин, витамин РР. В организм он поступает не только с пищей, но и синтезируется из аминокислоты триптофан. 

Зачем нужен витамин B3 организму?

Ниацин — участник многих окислительно-восстановительных реакций. Чаще всего он выступает как кофермент, то есть активная часть биологических катализаторов, ускоряющих обменные процессы. 

Витамин РР в организме выполняет множество важных функций:

  1. Расширяет мелкие сосуды.
  2. Повышает свертываемость крови.
  3. Улучшает микроциркуляцию крови.
  4. Нормализует деятельность миокарда.
  5. Защищает сосуды от «плохого» холестерина.
  6. Укрепляет зрение.
  7. Помогает в синтезе гемоглобина и гормонов.
  8. Способствует высвобождению энергии.
  9. Регулирует обмен жиров и углеводов.
  10. Участвует в обмене аминокислот.
  11. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  12. Нормализует деятельность нервной системы.
  13. Заботится об усвоении растительных белков.
  14. Избавляет печень от токсинов.

Из-за способности В3 расширять сосуды и расщеплять холестерин, его нередко используют для профилактики сосудистых заболеваний, болезней сердца. Он поддерживает клеточное дыхание, тем самым предотвращает отмирание клеток. Эта особенность витамина РР важна для пожилых людей. Никотиновая кислота также необходима для поддержания кожи в тонусе и постоянном обновлении клеток эпидермиса. 

Какие продукты содержат витамин РР?

Ниацин и ее производные содержатся как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Лидером по содержанию витамина РР являются рисовые отруби. Содержание ниацина в 100 г превышает 33 мг, или 160% суточной нормы. Серебро на пьедестале достается арахису. Он содержит 18,9 мг В3, или 90% суточной потребности в витамине. В других крупах и овощах содержание этого биологически активного соединения значительно меньше, однако сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм в ниацине. Для этого достаточно знать содержание витамина РР в 100 г разных продуктов:

  • печень (говяжья и куриная) — 13 мг;
  • пшеничные отруби —13 мг;
  • курятина — 12,5 мг;
  • скумбрия — 11,6 мг;
  • горбуша — 8,1 мг;
  • треска — 5,8 мг;
  • говядина — 5,7 мг, 
  • гречневая крупа — 7,2 мг
  • овсяные хлопья — 4,6 мг;
  • хлеб пшеничный — 5,6 мг;
  • фасоль — 2,4 мг.

 

ВАЖНО! Учитывая, что витамин РР может синтезироваться из триптофана, в питании должны быть продукты, богатые этой аминокислотой: морская рыба и морепродукты, орехи, молочная продукция.

 

Признаки недостатка витамина В3

Первые признаки дефицита ниацина нельзя назвать специфическими. Их можно отнести ко множеству заболеваний. А начинается все с головной боли и головокружении. Появляется раздражительность, человека мучает бессонница. Кто из нас по этим симптомам заподозрит недостаток витамина? Гиповитаминоз В3 сопровождается потерей веса и снижением иммунитета. 

Тяжелый авитаминоз приводит к пеллагре. При этом заболевании воспаляется кожа, появляются дерматиты, возникает нервное расстройство, приводящее к деменции. Болезнь сопровождается диареей. Чтобы избежать этой тяжелой патологии, используются препараты ниацина в капсулах или таблетках. 

Норма потребления ниацина

Норма потребления витамина РР представлена в таблице:

 

Возрастная категория

Норма вит.B3 (мг/сут.)

Младенцы до 1 года

2-6

Дети 1— 13лет

8-12

Мужчины

20

Женщины 

 

- старше 14 лет

20

- беременные

25

- кормящие

25






Добавить комментарий