Польза и вред рыбьего жира в капсулах
Рыбий жир в качестве пищевой добавки пользуется огромным спросом во всем мире. Сегодня его добывают из скумбрии, сельди, тунца обычного и голубого, лосося, осетра, кефали, сардин, форели и анчоусов и даже мяса криля. Наиболее дорогостоящим, особенно качественным и ценным является рыбий жир, который добыт из дикой рыбы, выловленной в водах Аляски. Это уникальное вещество можно найти в продуктах таких компаний как Natural Factors, 21st Century, Source Naturals и др.
Почему рыбий жир в капсулах пользуется спросом
Сегодня рыбий жир в продаже реализуется в двух вариантах: в капсулированной и жидкой форме. Жидкий обладает специфическим запахом и вкусом, из-за которых не все могут его спокойно употреблять и переносить. В свою очередь, рыбьи жиры в капсулах избавлены от неприятного аромата и специфического послевкусия, поэтому пользуются большим спросом. Ведущие производители данной добавки, в частности компании Health From The Sun, Natrol, Minami, Barlean's и другие, наладили выпуск мягких капсул со вкусом цитрусовых, которые без проблем может потреблять в пищу ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Важно отметить, что жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, при непосредственном контакте с воздухом проходят окисление, утрачивают свое полезное действие и становятся непригодными для потребления. Капсулы из желатина предохраняют продукт от реакции окисления, что исключает его скорую порчу и намного увеличивает срок годности.
В чем особенность состава рыбьего жира
Основу пищевой добавки с рыбьим жиром составляют различные виды глицеридов плюс витамины А и D. Базовые кислоты: олеиновая и пальмитиновая, полинасыщенные жирные Омега-3 и Омега-6, которые организмом человека не вырабатываются вообще. Если кислоту Омега-6 еще можно в некотором количестве получить из повседневной пищи, то Омега-3 – только в виде специальной пищевой добавки. Лечебное воздействие на организм человека происходит исключительно благодаря наличию уникальных кислот.
При подготовке данного материала мы обнаружили странную особенность в описаниях пользы и вреда рыбьего жира - время от времени в одном и том же случае рыбий жир приносит и пользу, и вред. Разумеется, вредным он оказывается только при значительном превышении рекомендуемых ежедневных порций, тем не менее, нам это показалось немного необычным.
В чем польза употребления рыбьего жира
Наиболее ценное, что содержится в рыбьем жире – кислоты Омега-3. При регулярном потреблении пищевой добавки Омега-3 могут оказать такое действие:
- предотвратить депрессию;
- укрепить структуру нервных волокон;
- снизить риск образования тромбов;
- улучшить работу системы кровообращения;
- поможет эпилептикам избавиться от приступов;
- предупредить возникновение и препятствовать развитию аритмии
- предупредить возникновение гипертонической болезни;
- снизить негативный эффект от приема вредных продуктов на мозг человека;
- благоприятствовать нормальному питанию всех тканей;
- минимизировать процессы воспаления;
- понизить вероятность заболевания диабетом;
- может заменить препараты для лечения психических расстройств;
- предупредить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы;
- во время беременности улучшает координационное развитие будущего ребенка;
- понизить объем вредного холестерина в организме, уменьшив тем самым вероятность возникновения атеросклероза;
- компонент рыбьего жира способен убить стволовые клетки лейкемии.
Также в данной пищевой добавке содержатся витамины А и D. Первый способствует репродуктивности клеток кожи, улучшает состояние волосяного покрова и ногтей, улучшает зрительные функции. Польза витамина D изначально проявляется в свойстве минимизировать возбудимость нервной системы, понижать судорожные проявления, способствовать усвояемости организмом фосфора и кальция.
Дополнительная польза капсул рыбьего жира
Данный продукт способствует эффективному сжиганию жиров. В связи с этим многие диетологи, разрабатывая диеты для похудения, рекомендуют совмещать физические упражнения с приемом рыбьего жира в капсульной форме.
Уникальное вещество способствует выработке в организме гормона серотонина, который препятствует развитию депрессии, угнетенного состояния и плохого настроения. Также оно подавляет выработку гормонов стресса и понижает в человеке агрессивность.
Рыбий жир отлично заменяет животные жиры, наделяя организм энергией, не откладываясь под кожей и не оказывая вредного влияния. По этой причине он активно используется спортсменами.
Доказана полезность этой пищевой добавки для людей пожилого возраста. Регулярный прием в рекомендованных дозах намного улучшает умственную деятельность и активизирует способность воспринимать новую информацию.
В чем вред рыбьего жира в капсулах
Вообще-то у современных импортных препаратов нет возможности нанести человеку вред - за этим следит большая группа независимых общественных организаций, некоторые из которых достаточно авторитетны. Тем не менее, как и у любой другой пищевой добавки, у данного препарата имеются некоторые противопоказания. Другими словами, это не вред от самого рыбьего жира, а рекомендация не принимать его некоторым категориям потребителей. Итак, рыбий жир может быть бесполезным или вредным, так как:
- Продукт считается сильным аллергеном;
- Противопоказан при мочеполовых и желчнокаменных заболеваниях;
- Нельзя употреблять при печеночной или почечной недостаточности;
- Запрещен при высоком содержании в крови человека кальция;
- Нежелательно употребление при нарушении работы щитовидной железы;
- Категорически не рекомендуется принимать при плохой сворачиваемости крови;
- При передозировке может провоцировать рак простаты у мужчин.
Неправильное применение рыбьего жира беременными и детьми может нанести вред, поэтому в данной ситуации, как никогда, важна грамотная врачебная консультация. Одновременный прием с поливитаминами может привести к витаминной передозировке и негативным последствиям.
Вред рыбьего жира плохой очистки
Вообще, главный "элемент вреда" рыбьего жира сегодня практически исключен, тем не менее, ощущение его незримого присутствия всё еще с нами. Ниже попробуем описать ситуацию возникновения этого ощущения.
Рыбий жир было принято добывать из печени рыбы, но со временем мировой океан в целом и места обитания трески или лосося в частности загрязнились настолько, что в печени рыбы кроме, собственно, жира, появились совершенно неполезные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов (ртуть). Выжимать Омега-3 ПНЖК из таких "фильтров" рыбьих организмов оказалось опасно для здоровья будущих потребителей. Именно поэтому дети в Советском Союзе однажды были внезапно избавлены от процедуры принятия рыбьего жира в конце семидесятых годов двадцатого века. Рыбий жир тех времен был на самом деле вреден для человека.
Сегодня токсины в капсулах импортного производства - непозволительная роскошь. Конкуренция среди производителей и новые технологии достигли такого уровня, что рыбий жир до попадания в капсулу чистятпрактически на уровне молекул (некоторые бренды даже указывают этот факт на упаковке). Вот почему вредные примеси солей тяжелых металлов больше не могут попасть в организм человека с рыбьим жиром. Разве что употребление рыбьего жира натощак чревато нарушениями работы пищеварительной системы.